海のミルクのカキ
夏ごろになると殻付きのカキがお店に並び始めますねぇ。カキ自体は1年中売っているのですが、殻付きとなるとこの時期と冬ですかねぇ。
何でも夏のカキは岩がきで、冬のカキは真ガキ出そうです。なので年二回も味わえるんですね。
そんな殻付きのカキを早速買ってきました。
開けるのがもうとにかく大変で、ガーデニング用のゴッツイえだ切りハサミまで使ってもう大変でした。軍手が無かったので、布巾で代用しましたが怖かったですね。布巾がめっちゃ薄いので(-_-)軍手買ってこないとだめですね。
そしてお楽しみ時間です。
まずは何もつけずにパクり。···うまい(^○^)やっぱりうまい。無限に食べていたい。そんな感想です。何でもナポレオンは、一回の食事でカキを200個食べてたとか、凄いですね。
次はメインの塩レモンです。
カキにはレモンを絞って食べるのが一般的です。そしてカキに塩をふって食べるのも一般的です。じゃあ塩レモンなら完璧だ!!
と言う事で早速食べてみる···うまい(^.^)レモンの酸味と塩のしょっぱさとカキの濃厚な味が最高。やっぱり濃厚な味には塩レモンがばっちりですね。
結局カキはほぼ塩レモンを乗っけて食べちゃいました。
あと、レンジで30秒ほど暖めるとまた違った味が楽しめるんですよね。それも美味しかったです。でもおすすめはやっぱり生ですね(*_*)旨すぎ
この時期に殻付きでしか味わえないのもまた良いものですね。開ける時はくれぐれも手に気をつけて下さい。軍手を忘れずにね(^o^)
あぁ無限に食べていたい······