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レトロゲームとマンガとももクロと

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意外と簡単に作れる自家製キムチの作り方·アンチョビキムチ!?

私はしょっぱいキムチが好きなんです!!

 

 

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皆さんはどんなキムチがお好みですか、

とてつもなく辛い濃厚なキムチ?

それとも、甘くてさっぱりなキムチ?

魚介類の塩辛たっぷりの、海鮮キムチですか?

そんなキムチが数あれど、私はとにかくしょっぱいキムチが食べたいんです。

 

いつもスーパー等で買って食べるキムチは、

キムチのタレはしょっぱいのですが、

白菜自体はあまりしょっぱく無いんですよね。

かといって、その甘いキムチに塩を足すのも何か負けた気がします。

「じゃあ自分で最初からキムチを作れば良いんだ!」と思った訳です。

 

早速調べてみると意外と簡単な材料で作れる事がわかりました。

先ずは白菜一株を1日、塩漬けにします

 白菜一株 2キロ

 塩(白菜の5%)100g

 (白菜を漬けたら、白菜の水気は良く切っておいて下さい) 

 

その水気を良く切った[白菜の塩漬け]に、

次の、[自家製キムチのタレ]を混ぜるだけです。

(私は白菜二株でキムチを漬けたので、タレの材料を二倍にしました。)

 

キムチのタレの材料(白菜一株分の材料です)

 粉唐辛子100g (辛めが好きなら結構多めにしてください)

 コチュジャン50g(濃厚なキムチが好きなら多めにしてください)

 すりおろしたニンニク、生姜を50g 合計100g

 ニンジンを細切りにして 100g

 大根も細ぎりにして 400g 

 ニラ1束(ニラを多めにすると深い味わいに成ります)

 リンゴ1/2個を、すりおろして入れます(甘さと水分を補う為に)

 好きな種類の塩辛(イカ、あみ、カツオ、アンチョビ)100g

 (この塩辛の種類でタレの味を決めます、今回はアンチョビにしました。)

 

後は、上の自家製キムチのタレを、

塩漬けにした白菜に[ミルフィーユ状]にして、

30日程涼しい所で保管すると、

遂に念願の[しょっぱいキムチ]の完成です。

(キムチの旨味は塩辛の旨味が重要なそうで、いろいろな塩辛の種類で試してみるのも良いかも知れませんね。今回は、珍しいアンチョビでの挑戦でした。) 

 

発酵することによってキムチの旨味が増すので、

待てば待つほどキムチが美味しく成るそうです。

白菜が旬の時期にキムチを漬けてみてはいかがですか(^O^)

 

 

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