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レトロゲームとマンガとももクロと

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パウンドケーキを初めてのお菓子作りのオススメにする理由

料理 修正版

スポンジケーキよりもパウンドケーキ

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小麦粉   200g

たまご   2個

砂糖    120g

マーガリン 120g

ベーキングパウダー 10g

牛乳    100g

紅茶のティーパック 1袋 

 

中学生の頃は、

友達にケーキを作れるなんて言われると、

「この人は凄いんだなぁ~」なんて思っていました。

 

すると友達が

「意外と簡単に作れるんだよ」と教えてくれたのでした。

そんなレシピを

今でも時々作っています。

それが今回の

思い出のパウンドケーキなんですね。

 

 

パウンドケーキを入門編に進める理由

[材料がシンプル]

 

本来のパウンドケーキというのは、

小麦粉

砂糖

バター

たまご

それぞれの材料を

1ポンド(450g)入れて作っていたそうです。

 

つまり

小麦粉が200gなら

砂糖やバターやたまごも200gです。

(私のレシピは小麦粉を多めにアレンジしていますが、本来のパウンドケーキのレシピは全て同じ量で構いません。)

なので

他のケーキの様に

材料を覚えていなくても作れます。

「バターが100gしか無いや···なら他の材料も100gだな」なんて、

その時の材料によって

アレンジしやすいのも良い感じです(^^)

 

[ケーキの混ぜ方をパウンドケーキで学ぶ]

スポンジケーキというのは本当に難しいんです。

その理由は

ケーキの材料の混ぜ方にあります。

スポンジケーキは

いかに柔らかく作るのか、が重要です。

 

どうやって

柔らかいスポンジケーキを作るのか?というと、

材料に空気を上手く入れながら

絶妙に混ぜると、

美味しいスポンジケーキが出来るそうです。

 

しかし

これが結構難しいんです。

混ぜ方がしっかりしすぎると

[カチカチのスポンジ]に、

混ぜ方が足りないと

[ボソボソのスポンジ]に、

なので

スポンジケーキは上級者向けのケーキなんです。

(いつかスポンジケーキを極めたいですね)

 

一方オススメのパウンドケーキといえば、

もう

材料をしっかり混ぜる方が断然美味しいです。

繊細な作業なんてとっとと諦めて、

とにかくしっかり混ぜましょう。

パウンドケーキのあの

ずっしり感が私は大好きです。

 

 

 

材料がシンプルなパウンドケーキ

混ぜ方がシンプルなパウンドケーキ

とにかくパウンドケーキを作りましょう(^O^)

 

 

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