魚のアラでも応用が出来ます
国内産 鶏皮 2Kgパック /ヒナ皮、とり皮 鶏カワ カワ |
皆さんも
「絶賛鶏肉ライフ」を満喫している真っ只中だと思いますが
鶏皮の事はどうお考えでしょうか?
鶏皮が売っていても、あまり買わないかな?なんて
日陰的な存在なのではないでしょうか。
しかし、料理が上手い人ほど
鶏皮の扱いが天才的なのも事実です。
鶏皮の油をこして
上質な鶏油(チーユ)を作ったり
カリカリに焼いて、カロリーを大幅に減らして
激うま鶏せんべいにしたり
スープに入れて、
どんな食材にも負けないくらいのコクをだしたり
こってりしたイメージとは逆に
茹でた鶏皮をポン酢でさっとあえて お酒のおつまみにしたり
安くて、美味しくて、バリエーションも完璧
こんな、主婦の味方のみならず
1人暮らしの男性にも人気を誇る食材
これこそが、鶏皮なのではないでしょうか。
しかし、そんな鶏皮にも弱点は有ります
それこそが
「あの?鶏皮ってどのタイミングで売っているんですか?」です。
[鶏皮は株価と同じ 買い時が難しい]
昨日は100グラム50円
今日は100グラム80円
次の日は100グラム40円
なんて感じで、値段の変動がとてつもなく激しいんですよね。
しかも、
鶏皮の売っている量がバラバラなんです。
昨日は山の様に売っている
今日は2パックしか売ってない
次の日はそもそも売っていない····。
こんな気まぐれの食材でした。
「テレビで、美味しい鶏皮のレシピやっていたのかな···」なんて
最初の頃は思っていましたが。
どうやらそうでも無いらしく
テレビの料理番組に影響されている訳でもありません。
「ためしてガッテンで、激うまレシピでもやっていたのかな」なんて
主婦あるあるとは全く関係ないんですよね。
なので、私にとっての鶏皮というのは
「無性に食べたい時は、値段が高い、もしくは売ってない」
「胃の調子が悪くて、どうでも良いときは、安くてたくさん売っている」
といった不思議な食べ物でした···。
そんな鶏皮の
世紀のミステリーがようやく解けたんです。
[スーパーで働いている友達からの 偉大な一言]
それは、スーパーに勤めている友達との会話からでした
「鶏皮ってさ、売ってるタイミングが意味不明だよね」
「欲しい時には売って無くて、別に、の時はガンガン売っている」
「鶏皮のあの不思議なタイミングは何なの?」と。
スーパーという、最も鶏皮を扱う場所で働いている訳ですから
この機会に聞いてみようと思った訳です。
そうすると、こんな言葉が返ってきました。
「あれはね、鶏肉が大量に入荷すると、鶏皮が安くなるんだよ···」
「だから、鶏肉の売り出しの日に行って買えば、安く買えるよ」という
目から鱗の言葉でしたね。
[考えて見れば 当たり前の事]
鶏皮の値段というのは
安売りのチラシに載る事はあまりありません。
日陰的な存在ですから。
しかし、鶏肉の値段というのは
チラシのメインを張る食材でもあります。
日本国民が最も愛してやまない料理が
鶏のからあげですからね。
そんな、鶏肉の値段が安い日には
おまけの鶏皮も、ほぼ安く大量に売られているそうです。
鶏肉と鶏皮は、同じ鳥から切られる訳ですから
鶏肉だけが大量にあるという事も
鶏皮だけが大量にあるという事も
あり得ない訳ですね。
お笑いコンビを頼んでおきながら
ピン芸人として舞台には立たせませんからね。
なので
鶏肉が売り出しの日は、鶏皮も異常に安いという
当たり前の結果になるそうです。
ちなみに、魚のアラでも応用がききまして
「タラが売り出しの日に行けば、タラのアラが格安で」
「シャケが売り出しの日に行けば、シャケのアラが格安で」
となるんですね。
チラシの向こう側を見て
メイン食材のおまけを安く狙う
そんな、もっと早く知りたかった出来事なのでした。
国内産 鶏皮 2Kgパック /ヒナ皮、とり皮 鶏カワ カワ |
鶏皮にはプリン体が数多く含まれていると、勝手に思っていたのですが
他の「胸肉」や「ささみ」などと、あまり変わらないようなので
そこら辺も、考慮して、鶏皮パラダイスをお楽しみください(*^▽^*)