酸っぱくておいしいよ(^^)
皆さんは酸っぱい物は好きですか?
私はレモンも大好きですし、梅干しも自分で漬けるくらい大好きです。
皆さんの中にも、味噌ラーメンにはお酢を必ずひと回ししてから···。
なんて人も多いのではないでしょうか。
この文を書いてるだけで、もうよだれが止まりません···。
そんな昔から酸っぱい物が好きな私ですが、あまりにも酸味が好き過ぎて、
今ある食品ではだんだん物足りなくなってきました···。
(最近見た探偵ナイトスクープでも、偶然同じ悩みの人が居ました)
(それで今回の記憶がよみがえって来て、この記事を書く事となりました)
そんな時に出会ったのが、クエン酸です。クエン酸とは単純に言えば、酸っぱい成分を集めた白い粉です。なんでもクエン酸は疲労回復に大変良い栄養補助食品だそうで、いわゆるサプリメントの一種だとか。
早速舐めてみると確かに酸っぱい、でも私にとってはこの位がちょうど良く、しかもクエン酸は粉末状なので、何にでも簡単にかけれ、お手軽さも相まって、クエン酸に一気にはまっていきました···。
最初は梅干しにかけて、酸っぱさアップ程度だったのですが、だんだん何にでもクエン酸をかけだし始めて行き、最終的には食卓に常に置いておくようになり
ほぼ全ての料理にかける様に···。まぁこれは行き過ぎですね(-_-)
特に油っこい料理には絶品で、焼き魚、唐揚げ、トンカツ等、油が濃ければ濃いほど愛称抜群です。味噌ラーメンより、トンコツラーメンの方が絶品。
そんなある日の事···
「こんだけクエン酸が好きなら最早おかずはいらないのでは?」
と思い早速、ご飯にクエン酸と塩をかけて食べてみる事にしました···。
見た目は真っ白で、こんなのただのクエン酸ご飯です。
なのであまり期待せずに食べてみました···すると。
「うっ!梅の味だ~~~~!!」
「さっ!更にこの上からお茶をかけたりなんかして···」
「まっまさかの!うっ梅茶漬けの味だ~~~~!!!」
そんなこんなで、今でも常に食卓にはクエン酸が置いてます。
酸っぱい物好きな人は、是非お試しを(^O^)