大事な日まで取っておこう!!
秋ですね~
秋と言えばやっぱり梨ですね~
そんな梨の話です
3日前にスーパーに行ったら、もう梨のコーナーが出来ていました。
二十世紀梨、幸水、豊水、そして洋梨のラ・フランス。
もうどれを買えば良いやらでもう迷いまくりです。···で、結局四種類全部買って帰りました。今まで梨の食べ比べをしたことが無かったので、どうせならこの機会にということで(^^)
初めて梨を食べ比べて分かった事は、全部美味しいよ\(^O^)/
主な違いは、梨のみずみずしさでしょうか。
二十世紀梨がやや固めで、幸水はしゃっきりで、豊水はジューシーでした。
(さすが、豊水といった名前だけはあります。)
そんな中一番楽しみにしていたのが、ラ・フランスです。
もう、あの洋梨の香りがたまりませんよね。
水曜日に梨を買った時から、絶対に金曜日に食べようと思っていました···。
水曜日から冷蔵庫でもうキンキン状態です。
(冷えた梨って、なんであんなに美味しいんでしょうかねぇ。)
冷蔵庫の中がラ・フランスの香りで充満されていますからね。
もう金曜日が楽しみで、しかたがありませんでした···。
そして金曜日に成ったので、楽しみにしていたラ・フランスを切ってびっくり。ラ・フランスの中が結構熟しています。しかし、熟している方が果物は美味しいはずなので、あまり気にせずに、食べる事にしました···。
するとどうでしょう、全然美味しくありません。ラ・フランスが全く甘くないんです。しかも熟しているはずなのに、食感がぼそぼそなんです。見た目はトロッとしているのに、食べるとぼそぼそです。不思議ですね~。
(おそらく冷蔵庫に入れすぎて、水分量が減ったため、ぼそぼそに。)
今回の件で分かった事は、
「どんな食べ物も、スーパーで買った日が一番食べ頃!!」
特に、水分量の多い果物は、その日の内になるべく食べましょう(^O^)