カリフラワー買ってくれば良かったなぁ~
カリフラワーってなんですか?
カリフラワーってそもそもどんな味でしたっけ?
ブロッコリーのお友達かなんかですか?
今の子供達は、結構な確率でカリフラワーを知らんないそうです。
なぜなら、[ブロッコリー]の消費量が急激に上がったからなんだそうです。
それまでの時代は、「付け合わせと言えばカリフラワー」だったのが、
今の時代は、「付け合わせと言えばブロッコリー」になってしまったと。
そんな「カリフラワーにまた光を当てよう」が今回のためしてガッテンです。
カリフラワーってどうやって食べますか?
おそらく、塩茹でしてサラダにするのが一般的ではないでしょうか。
私もそれぐらいしか調理法はわかりませんでした···。
しかし、そんな調理法がカリフラワーをダメにしていたんですねぇ~。
ズバリ、「カリフラワーは生で食べるもの!!」だそうです。
特に、上の柔らかい部分は[絶対に熱を加えない]で下さい。
下の硬い部分は、さっと炒める位でちょうど良いそうです。
オススメの食べ方として、イクラ(5g)を潰した醤油にみりんをプラスしたら、
後は生のカリフラワーと混ぜるだけで、数の子の味に大変身するそうです。
さらに、オリーブ油と塩を掛けるだけで、ナッツの味にも成るとか···。
「あぁもう早く試してみたい!!」そんな感想でした。
カリフラワーの美味しい食べ方は·····水で洗うだけ(^O^)