皮を剥くのが面倒くさいだよね···
本当にリンゴの美味しい季節ですよね。
リンゴの最も良い所は、味が良いのはもちろんの事ですが、
やっぱりダイエット効果ですよね(食物繊維が豊富で素晴らしいですね)。
そんな訳でこの時期に成ると、毎日食後のデザートはリンゴですね。
(毎日リンゴでも全く飽きない位大好きですね。)
そんな大好きなリンゴの事で、いつも気になる事がありました。
「なんで皮に、ワックスを塗ってるんだろう?」と。
昔から親に、「皮に、ワックス塗ってるから、ちゃんと剥いて食べなさい!!」
なんて、良く言われてましたが、
そもそもワックスって何だろう?と思った訳です。
早速調べた所、どうやらあれは、そもそも[ワックスじゃ無い]そうです。
あのリンゴの皮のベタベタの正体は、リンゴ自身から出るロウ物質だそうです。
あのベタベタは「もう熟して、激ウマだよ!早く食べて♪」という、
リンゴ自身の、OKサインだそうです。
つまり、最初はさらさら、食べ頃ベタベタ、なんですね。
リンゴは皮ごと食べるのがオススメだそうで、
軽めに皮を水洗いして、そのままでOKなんですね。
(私の家では塩水に10分程漬けてから食べます。)
ベタベタしても良いじゃない、激ウマだもの(^O^)