魚のアラでも応用が出来ます
皆さんも
絶賛鶏肉ライフを満喫している真っ只中だと思いますが、
鶏皮の事はどうお考えでしょうか?
私にとっての鶏皮というのは、
[株価と一緒!!]のイメージです。
つまり値段の変動がとてつもなく激しいんです。
昨日は100グラム50円
今日は100グラム80円
次の日は100グラム40円
なんて感じで、
値段の変動がとてつもなく激しいんですよね。
しかも、
鶏皮の売っている量がバラバラなんです。
昨日は山の様に売っている
今日は2パックしか売ってない
次の日はそもそも売っていない····。
「テレビで、美味しい鶏皮のレシピやっていたのかな···」
なんて最初は思っていましたが、
どうやらそうでも無いらしく、全く関係ないんですよね。
なので、
私にとっての鶏皮というのは
[無性に食べたくなる時は、値段が高いもしくは売ってない]
[どうでも良いときは、安くてたくさん売っている]
といった不思議な食べ物でした···。
そんな鶏皮の世紀の謎がようやく解けたんです。
それはスーパーに勤めている友達との会話からでした
「鶏皮のあの不思議なタイミングは何なの?」と、
今まで思っていた鶏皮の事を聞くと、
「あれはね、お店に鶏肉が大量に入荷すると鶏皮が安くなるよ···」
「だから、鶏肉の売り出しの日に行って買えば良いよ!!」
なんて、鶏皮の一番安く売られるタイミングまで教えてくれました(^^)
鶏皮の値段というのは
安売りのチラシに載る事はあまりありませんが。
鶏肉の値段というのは
安売りのチラシのメインを張る食材でもあります。
そんなメインの鶏肉の値段が安い日には、
おまけの鶏皮もほぼ安く大量に売られているんです。
なので、
[鶏肉が売り出しの日は、鶏皮も異常に安い]という訳ですね。
ちなみに、
魚のアラでも応用がききまして、
[タラが売り出しの日に行けば、タラのアラが格安で]
[シャケの売り出しの日に行けば、シャケのアラが格安で]となるんですね。
チラシの向こう側を見て
メインの食材のおまけを安く狙う
そんなもっと早く知りたかった出来事でした(^O^)