キュウリのつま、考えただけで美味しそう
いつからでしょうか?
居酒屋に行くと毎回お刺身を頼むようになったのは。
昔はまず唐揚げとか焼き鳥とかをガッツリ頼んで、
魚系の料理には、
まったく見向きもしなかったはずなのに····。
今では、
「お刺身の盛り合わせを1つ···」なんて、
一番最初にお刺身を頼みますからね。
まあその後に、
結局唐揚げとか焼き鳥も頼むのですが(^^)
そんなお刺身ですが、
お店によって刺身のつまがそれぞれ違うんですよね。
一番ポピュラーなのが
大根と人参のセットでしょうか、
スーパーのお刺身セットのつまは
大抵この黄金のパターンのセットです。
次は大葉としその実のセットで、
居酒屋さんのつまは
このセットのパターンが多いような気がします。
ほかにもパセリやレモンなど色々な種類が有りますね···。
なんでもお刺身のつまというのは、
色々な効果があるようです。
大根と人参のセットは、
お刺身の盛り合わせの見た目の為だそうです。
確かに、
白と赤の紅白カラーはキレイで食欲をそそりますからね(^^)
次に、
大葉としその実のセットは
匂い消しのセットです。
カツオのタタキなどはこの薬味系のセットですからね。
最後に、
パセリやレモンは
お刺身をサッパリさせる為だそうです。
濃厚なお刺身定番のサーモンと言えばこのセットですね。
そこで思いました、
「そう言えばキュウリって、刺身のつまで見たことないなぁ」と。
野菜と言えばやっぱりキュウリですよね。
ご近所さんによく頂きますし。
「この美味しいキュウリでつまを作ったら美味しそう·····」
じゃあって事で、
早速タイのお刺身のつまにしてみました。
いざドキドキしながら食べてみると········!?
不思議です?
タイのお刺身なのに
キュウリの味しかしません(*_*)
ちゃんと
タイのお刺身だけを食べているのに、
キュウリの上に乗っかっていただけで、
キュウリの生臭いお刺身に早変わりです····。
まさかの大失敗でしたね。
キュウリのつまは絶対に美味しいと思ったんだけどなぁ(;_;)
キュウリが
刺身のつまにならない理由は、
キュウリの味の主張が
あまりにも強すぎたからだったんですね。
青臭いお刺身は物凄く衝撃的な味でしたね(^^)
そこで思ったんです
「そういえば、ウニやイクラのお寿司にはキュウリが乗ってるな····」と。
なんでも
キュウリを
お刺身のつまにする料理屋さんもあるそうで、
その時に出すお刺身の種類は、
[とにかく濃厚なお刺身に限る]だそうです。
ウニ
イクラ
サーモン
大トロなど、
とにかく濃厚なお刺身だと、
大根よりもキュウリの方が美味しいつまとなるそうです···。
キュウリのつまも大変美味しいらしいのですが、
どうやらパートナーをだいぶ選ぶ用で、
やっぱり庶民的には大根と人参が最強のコンビですよね(^O^)
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