唐揚げって本当にシンプルなのかなぁ?
日本人が一番好きなおかずの代表といえば
やっぱり安くて美味しい
鳥の唐揚げなのではないでしょうか。
そんな鳥の唐揚げを
毎回自分で作って思う事は
「がっちがちの段ボールみたい···」です。
鳥の唐揚げといえば
柔らかジューシーなのが売りなのに、
出来上がりは
がっちがちの段ボール唐揚げという訳ですね···。
そんな
がっちがちの段ボールの理由は
唐揚げを揚げる時間に問題があるんですよね。
大抵の人は
初めて唐揚げを作った時にこう思います
「私ならジューシーな唐揚げを作れるはず···」と。
そして
初めての
柔らかジューシーな唐揚げが無事に出来て、
喜んで一口食べて
「この唐揚げ····半なまじゃん(;_;)」となるのが恒例のパターンですね。
そして次からは
火加減にビビってしまい
がっちがちの段ボール唐揚げを作る様になると···。
そんな時に
唐揚げ特集に出会って
私のがっちがちの段ボール唐揚げの人生が変わったんです。
(今から10年ほど前だったでしょうか)
ガッテン流の
ジューシーな唐揚げの作り方はとてもシンプルです。
唐揚げを三分揚げる
唐揚げをお皿に四分置く
唐揚げを二分揚げる
たったのこれだけでOKなんです(^^)
唐揚げというのは
油から取り出しても余熱で調理されて行きます。
なので
油から取り出してもOKです。
そして
唐揚げの中に充分に火が通ったら
もう一度油でさっと揚げる事によって
熱々のジューシーな唐揚げが出来るという訳ですね。
注意点としては
唐揚げを取り出した
四分間は油に何も入っていない状態なので、
一度火を消した方が安全ですそこはご注意下さい。
唐揚げを大量に作る場合は
初めの唐揚げと
置いた唐揚げを交互に揚げて行く事で
火を止めずに行けるので
大量に唐揚げを作って冷凍するのがオススメですね(^^)
ガッテン流の唐揚げに出会って
唐揚げ人生が大きく変わりましたね
あなたも半なま唐揚げにバイバイしてはいかがでしょうか(^O^)
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