レトロゲームとマンガとももクロと

レトロゲームとマンガとももクロと

唐揚げについて考える 半なまの唐揚げに今日からバイバイ

唐揚げって本当にシンプルなのかなぁ?

f:id:retogenofu:20150323172132j:plain

 

日本人が一番好きなおかずの代表といえば

やっぱり安くて美味しい

鳥の唐揚げなのではないでしょうか。

 

そんな鳥の唐揚げを

毎回自分で作って思う事は

「がっちがちの段ボールみたい···」です。

鳥の唐揚げといえば

柔らかジューシーなのが売りなのに、

出来上がりは

がっちがちの段ボール唐揚げという訳ですね···。

 

そんな

がっちがちの段ボールの理由は

唐揚げを揚げる時間に問題があるんですよね。

大抵の人は

初めて唐揚げを作った時にこう思います

「私ならジューシーな唐揚げを作れるはず···」と。

 

そして

初めての

柔らかジューシーな唐揚げが無事に出来て、

喜んで一口食べて

「この唐揚げ····半なまじゃん(;_;)」となるのが恒例のパターンですね。

そして次からは

火加減にビビってしまい

がっちがちの段ボール唐揚げを作る様になると···。

 

そんな時に

ためしてガッテン

唐揚げ特集に出会って

私のがっちがちの段ボール唐揚げの人生が変わったんです。

(今から10年ほど前だったでしょうか)

 

ガッテン流の

ジューシーな唐揚げの作り方はとてもシンプルです。

唐揚げを三分揚げる

唐揚げをお皿に四分置く

唐揚げを二分揚げる

たったのこれだけでOKなんです(^^)

 

唐揚げというのは

油から取り出しても余熱で調理されて行きます。

なので

油から取り出してもOKです。

そして

唐揚げの中に充分に火が通ったら

もう一度油でさっと揚げる事によって

熱々のジューシーな唐揚げが出来るという訳ですね。

 

注意点としては

唐揚げを取り出した

四分間は油に何も入っていない状態なので、

一度火を消した方が安全ですそこはご注意下さい。

唐揚げを大量に作る場合は

初めの唐揚げと

置いた唐揚げを交互に揚げて行く事で

火を止めずに行けるので

大量に唐揚げを作って冷凍するのがオススメですね(^^)

 

 

ガッテン流の唐揚げに出会って

唐揚げ人生が大きく変わりましたね

あなたも半なま唐揚げにバイバイしてはいかがでしょうか(^O^)

 

 

スターやコメント、ブックマークを付けて貰えると

やる気に繋がります、どうぞお気楽に(^^)