私はしょっぱいキムチが好きなんです!!
皆さんは
どんなキムチがお好みですか、
とてつもなく辛い濃厚なキムチ?
それとも、
甘くてさっぱりなキムチ?
魚介類の塩辛たっぷりの、
海鮮キムチですか?
そんなキムチが
数あれど、
私はとにかくしょっぱいキムチが食べたいんです。
いつも
スーパー等で
買って食べるキムチは、
キムチのタレはしょっぱいのですが、
白菜自体は
あまりしょっぱく無いんですよね。
かといって、
その甘いキムチに
塩を足すのもなにか負けた気がします。
「じゃあ自分で最初からキムチを作れば良いんだ!」と思った訳です。
早速
調べてみると
意外と簡単な材料で作れる事がわかりました。
先ずは白菜一株を1日、塩漬けにします
白菜一株 2キロ
塩(白菜の5%)100g
(白菜を漬けたら、白菜の水気は良く切っておいて下さい)
その水気を良く切った
[白菜の塩漬け]に、
次の、
[自家製キムチのタレ]を混ぜるだけです。
(私は白菜二株でキムチを漬けたので、タレの材料を二倍にしました。)
キムチのタレの材料(白菜一株分の材料です)
粉唐辛子100g (辛めが好きなら結構多めにしてください)
コチュジャン50g(濃厚なキムチが好きなら多めにしてください)
すりおろしたニンニク、生姜を50g 合計100g
ニンジンを細切りにして 100g
大根も細ぎりにして 400g
ニラ1束(ニラを多めにすると深い味わいに成ります)
リンゴ1/2個を、すりおろして入れます(甘さと水分を補う為に)
好きな種類の塩辛(イカ、あみ、カツオ、アンチョビ)100g
(この塩辛の種類でタレの味を決めます、今回はアンチョビにしました。)
後は、
上の自家製キムチのタレを、
塩漬けにした白菜に
[ミルフィーユ状]にして、
30日程涼しい所で保管すると、
遂に念願の
[しょっぱいキムチ]の完成です。
(キムチの旨味は塩辛の旨味が重要なそうで、いろいろな塩辛の種類で試してみるのも良いかも知れませんね。今回は、珍しいアンチョビでの挑戦でした。)
発酵することによって
キムチの旨味が増すので、
待てば待つほどキムチが美味しく成るそうです。
白菜が旬の時期に
猛烈にしょっぱいキムチを漬けてみてはいかがですか(^O^)
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