塩漬けにして3ヵ月·····遂に完成
皆さんはアンチョビって食べますか?
私は大人になるまで
アンチョビって[不味い食べ物]というイメージでした。
その理由はなにかのアニメで毎回
「○○ピザアンチョビ抜きで!!」というセリフで、
「アンチョビって不味い食べ物なんだな~」なんて勝手にイメージしてました。
(ピクルスも同じで、ピクルス抜きで!!のイメージでした···)
しかし、
アンチョビを初めて食べてびっくり、
メチャクチャ美味しいんですよね。
こんなにアンチョビが美味しいって知りませんでした。
(ピクルスも意外にも美味しくて、今では自分で漬ける位大好きです。)
しかし1つ問題があります
それはアンチョビの値段がけっこう高いです。
カニの缶詰かアンチョビの缶詰か位高いです。
「なら自分で自家製アンチョビ作ってみようか!!」と思った訳ですね♪
アンチョビというのはイワシの塩漬けです。
そして、イワシの大きさでアンチョビの味が変わるそうです。
そして、イワシの大きさは小さなイワシほど美味しいそうです。
そして、小さなイワシというのはお店にほとんど売ってません!!
売っているイワシの大きさは大体20センチ位ですが、
アンチョビに適してるイワシの大きさは10センチだそうです···。
なので、
お父さんにイワシを釣ってきてと頼みました。
「出来るだけ小さなイワシを釣ってきて」と。
(秋から冬にかけてがイワシの釣りシーズンだそうで、そこまで季節は待ちましたが、どうにかイワシをゲットする事が出来ました。スーパーで購入する場合は出来るだけ小さなイワシでお願いします。)
イワシのアンチョビの作り方
イワシ 500グラム(出来るだけ小さなイワシを購入して下さい)
塩 250グラム(イワシの50%)
オリーブオイル お好みで
まずはイワシを三枚におろします。
小さなイワシなので大変ですが、頑張って下さい。
そして、イワシをタッパに入れて3ヵ月塩漬けにします。
イワシの塩漬けを清潔な小瓶に入れて
上からオリーブオイルを入れて出来上がりです。
(タッパにイワシの水分が出ているので、調味料としてお使い下さい)
アンチョビの高い理由は
作るのに手間がかかるからなんですね。
美味しいアンチョビを作るには
小さなイワシが必要ですし、
3ヵ月塩漬けにする必要がありますし、
オリーブオイルも高いので、
カニの缶詰かアンチョビの缶詰かとなるんですね。
自家製アンチョビを作って
自家製アンチョビの高い理由を知った話でした。
次に作るのは9ヵ月後かな(^O^)
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