スポンジケーキよりもパウンドケーキ
小麦粉 200g
たまご 2個
砂糖 120g
マーガリン 120g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 100g
紅茶のティーパック 1袋
中学生の頃は、友達にケーキを作れるなんて言われると、
「この人は凄いんだなぁ~」なんて思っていました。
すると、友達が
「意外と簡単に作れるんだよ」と教えてくれたのでした。
そんなレシピを今でも時々作っています。
それが今回の思い出のパウンドケーキなんですね。
パウンドケーキを入門編に進める理由
[材料がシンプル]
本来のパウンドケーキというのは、
小麦粉
砂糖
バター
たまご
それぞれの材料を1ポンド(450g)入れて作っていたそうです。
つまり小麦粉が200gなら砂糖やバターやたまごも200gです。
(私のレシピは小麦粉を多めにアレンジしていますが、本来のパウンドケーキのレシピは全て同じ量で構いません。)
なので他のケーキの様に材料を覚えていなくても作れます。
「バターが100gしか無いや···なら他の材料も100gだな」なんて、
その時の材料によってアレンジしやすいのも良い感じです(^^)
[ケーキの混ぜ方をパウンドケーキで学ぶ]
スポンジケーキというのは本当に難しいんです。
その理由はケーキの材料の混ぜ方にあります。
スポンジケーキはいかに柔らかく作るのか、が重要です。
どうやって柔らかいスポンジケーキを作るのか?というと、
材料に空気を上手く入れながら混ぜると、
美味しいスポンジケーキが出来るそうです。
しかしこれが結構難しいんです。
混ぜ方がしっかりしすぎると[カチカチのスポンジ]に、
混ぜ方が足りないと[ボソボソのスポンジ]に、
なのでスポンジケーキは上級者向けのケーキなんです。
(いつかスポンジケーキを極めたいですね)
一方オススメのパウンドケーキといえば、
もう材料をしっかり混ぜる方が断然美味しいです。
繊細な作業なんてとっとと諦めて、とにかくしっかり混ぜましょう。
パウンドケーキのあのずっしり感が私は大好きです。
材料がシンプルなパウンドケーキ
混ぜ方がシンプルなパウンドケーキ
とにかくパウンドケーキを作りましょう(^O^)
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