わざと表面カチカチにする位好きです
この時期に成ってくると、家族みんなこう思います。
「そろそろお餅の表面カチカチだよね」
「という事は、そろそろあの料理食べれるよね」
「やっぱりお餅はカチカチに限るよね」と毎回成ります。
そのカチカチのお餅の美味しい食べ方は、
[単純にオーブントースターでマヨネーズをかけて焼く]です。
普通のツルツルのお餅を焼いても最高に美味しいのですが、
あえて、表面カチカチのお餅をこんがり焼いたら、もう最高です。
表面が良い感じで[カリッカリ]でありながら、
中身は[トロットロ]ですから、
それはもう、無限に食べられる事でしょうかね。
今回のマヨネーズソースのバリエーションは、
[カレー粉マヨネーズソース]
カレー粉をマヨネーズに溶いて塩コショウで味付けと、
[醤油マヨネーズソース]
単純にマヨネーズに醤油の二種類です。
後は大量のネギをお餅に乗せてソースをかけて焼くだけです。
(ビックリする位の大量のネギ位がおすすめです。)
カチカチのお餅というのは普通は敬遠される物ですが、
カチカチのお餅だからこその、このマヨネーズ焼きなんですよね。
(ツルツルのお餅でも柔らかくて美味しいのですが、やっぱりおすすめは断然カチカチのお餅でしょうね)
重要なポイントは、
先にいったんお餅とネギだけを一回オーブントースターで軽く焼く事です。
その後にマヨネーズソースをかけて焼く事で、焦げを防ぐ事が出来ます。
(マヨネーズソースは焦げやすいので充分注意しておいて下さい)
カチカチのお餅に愛とマヨネーズをぜひどうぞ(^O^)
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