キュウリのつま、考えただけで美味しそう
いつからでしょうか?居酒屋に行くと毎回お刺身を頼むようになったのは。
昔は、まず唐揚げとか焼き鳥とかを頼んでばっかりで、魚系には、まったく見向きもしなかったのに。今では、最初にお刺身を頼みますからね。
まあ、その後に、結局唐揚げとか、焼き鳥も頼むのですがね(^^)
そんなお刺身ですが、お店によって、刺身のつまがそれぞれ違うんですよね。
一番ポピュラーなのが大根と人参のセットでしょうか、スーパーのお刺身セットのつまは大抵このセットです。次は大葉と、しその実のセットで、居酒屋さんのつまはこのセットが多いような気がします。ほかにもパセリやレモンなども有りますね。
なんでも、お刺身のつまというのは、色々な効果があるようです。
大根と人参のセットは、見た目の為だそうです。
確かに、白と赤で紅白カラーでキレイですからね。
大葉としその実のセットは匂い消しですね。
カツオのタタキなどはこのセットですからね。
パセリやレモンはサッパリさせる為だそうです。
サーモンと言えばこのセットですね。
そこで思いました、そう言えばキュウリって、刺身のつまで見たことないなぁ。
夏の野菜と言えばやっぱりキュウリですよね。ご近所さんによく頂きますし。
じゃあって事で、早速タイのお刺身のつまにしてみました。
いざドキドキしながら食べてみると········!?
不思議です?タイのお刺身なのに、キュウリの味しかしません(*_*)
ちゃんとタイのお刺身だけを食べているのに、キュウリの上に乗っかっていただけで、キュウリのお刺身に早変わりです。
まさかの失敗でしたね。美味しいと思ったんだけどなぁ。
キュウリが刺身のつまにならない理由は、
キュウリの主張があまりにも強すぎたからだったんですね。
青臭いお刺身は衝撃的な味でした(^^)
やっぱり大根と人参が最強のコンビですね(^O^)