牛すじカレーを食べたら他のカレーにはもう····
子供の頃に、家族でラーメンを食べに行くのが楽しみでした。ラーメンを食べに行くのは勿論ですが、ラーメン屋さんで待ち時間に読む美味しんぼが、とても楽しみでした。
その中でも印象的な回が、牛すじの回ですね。
散々に言われている牛すじを、最高の牛丼に変えると言う話で、
自分でもいつか、作ってみたいと思わせる回でしたね。
なので今でも牛すじは、最高の出汁がでる食材と言う印象ですね。
そんな牛すじですが、下処理がとにかく大変です。
一時間煮てアクを捨てて、また一時間煮てアクを捨てての繰り返しです。
アクも多いし、肉も硬いしで、とにかく大変です。
でも最後には柔らかくて美味しい牛すじが(^O^)
そんな大変な行程も、ある食材をいれるだけでお手軽に出来ます。
それはキャベツの外側葉っぱです。
キャベツの外側の葉っぱは、大抵虫が食っているので、そのまま捨てます。
スーパーでも外側の葉っぱを捨てる場所が置いてる位ですからね。
そんないつもは捨てる外側の葉っぱを、キレイに洗って、
牛すじを煮るときに落し蓋の代わりにいれます。すると!!
牛すじの大量のアクが、キャベツの葉っぱについて、
キレイにアクがとれるんですよね!!
そのキャベツは最後は捨てて下さいね。アクがついているので。
二時間煮たらそれで下ごしらえは完了です。
醤油とみりんを入れたら牛丼に、カレーのルーを入れたら牛すじカレーに。
ワインと塩で洋風煮込みも最高ですね。
あの、舌に常に美味しい味が絡む感覚は、牛すじの最高の醍醐味ですね。
最高級の肉は高い!
でも最高級の肉の牛すじは意外と安い!!
最高級の牛すじで最高の贅沢をしてみてはいかがでしょうか(^O^)