たまぁにはいってる赤いそうめんがキレイ
そうめんって美味しいですよね。
うどんとは、またひと味違う風情がありますね。
薬味を乗っけて、わさびを乗っけて、最高です。
昔そうめんを茹でるのが面倒だったので、乾麺のまま味噌汁に入れてみました。そのままグツグツ煮てたら、最後は味噌汁団子みたいになっちゃいましたね。
そうめんの、あの粉の強力さをなめてました(-_-)
そうめんはお湯で茹でて、キレイに水で洗いましょうね。
テレビの企画で、どの食材なら、一番楽に一キロ食べられるか?と言う物がありました。ぶっちぎりの一位がそうめんでしたね。だからこそ、食欲の落ちる夏にピッタリだったんですね。ちなみに最下位はキャベツでした(^^)
そうめんと言えば数本の赤いそうめんですね。
なぜ?赤いそうめんが数本入っているか?と言うと、
製麺屋さんの区別の為だったそうです。太さによって名前が変わるそうで、運ぶ時に赤いのを目印にこれはそうめん、これはうどん、と分けていたそうです。
あんパンのゴマみたいなものでしょうかね。
しかし今では、すべての色が赤いそうめんや緑のそうめんがありますね。
その理由は目で楽しむ為だそうです。
確かに、真っ白なそうめんよりも、色つきの方を優先的に買いますからね。
そうめんは薬味で全く味が変わるので、これからも飽きずに楽しめそうです。
わたしはミョウガ派です(^O^)