日本が特殊なんですね
海外のドラマを観ていると、日本との食べ物の違いに驚かされますよね。
果物やジュースの色の、独特な事いったら、ないですね。
ビックリするくらい真っ赤なリンゴや、
ビックリするくらい紫のジュースなど、
「さすがアメリカ!!」といった感じですね。
そんな中でも、特に驚きなのが、お菓子の大きさです。(特にスナック菓子!)
1キロのガムや、3キロの板チョコなど、もう桁違いです。
そんな中でも、特に最大級なのが、ポテトチップス類ですね。
1キロのポテトチップスが普通に当たり前で、5キロや10キロの、ポテトチップスもあるそうです。(アメリカ人と言えば、ポテトチップス!!なんだとか)
そんな時にいつも、「食べきれないで残しちゃったら、ポテトチップスが湿気って、もったいないなぁ」と、思います。
5キロ買って、残り4キロが湿気っていたら、もったいないですもんね。
なんて思っていたら、お菓子を残しても良い理由がわかったんです。
アメリカって[お菓子がほぼ湿気らない]そうです。
湿度がほとんど無いそうで、いつまで外に置いといても、
お菓子は常に[パリパリ]なんだそうです···。
アメリカの、雨がほとんど降らない地域は、
(ロサンゼルスやカリフォルニア等はほとんど降らないそうです。)
洗濯物がいつでも直ぐに乾くそうですね。
洗濯物が直ぐに乾くなら、そりゃあポテトチップスもパリパリですね。
なので、アメリカでは、スナック菓子はいくら大きくしても、
全く問題が無いそうです···。
そんな事を言いながらも、
私は、湿気ってるお菓子も、意外と好きなんですがね(^O^)